Pondok Pesantren Modern Islam (PPMI) Assalaam melaksanakan rangkaian Seleksi Penerimaan Santri Baru (Sipenwaru) Gelombang II melalui tes lisan yang diikuti ratusan calon santri, Ahad (18/1/2026). Kegiatan seleksi ini dipusatkan di Komplek PPMI Assalaam dan berlangsung dengan tertib serta lancar.
Tes lisan merupakan tahapan lanjutan setelah sebelumnya para calon santri mengikuti tes tulis secara daring pada 15 dan 16 Januari 2026. Dalam seleksi gelombang kedua ini, peserta menjalani beberapa jenis ujian, meliputi tes membaca Al-Qur’an, wawancara calon santri dan wali santri, tes kesehatan, serta tes lisan Bahasa Arab dan Bahasa Inggris khusus bagi calon santri tingkat SLTA.


Pelaksanaan tes dilakukan secara sistematis dengan melibatkan tim penguji dari PPMI Assalaam yang berpengalaman di bidangnya. Selain mengukur kemampuan akademik dan keagamaan, proses seleksi ini juga bertujuan untuk melihat kesiapan mental, karakter, serta dukungan keluarga terhadap pendidikan pesantren.
Menariknya, Seleksi Penerimaan Santri Baru tidak hanya menjadi momen ujian semata, namun juga menjadi ajang ta’aruf dan silaturahmi antara pihak pesantren dengan calon santri beserta orang tua. Melalui proses ini, pengasuh dan manajemen PPMI Assalaam dapat mengenal lebih dekat latar belakang, motivasi, serta harapan wali santri terhadap pendidikan putra-putrinya.
Seluruh rangkaian Sipenwaru Gelombang II berjalan dengan lancar dan kondusif. Para peserta selanjutnya akan menunggu pengumuman hasil seleksi yang dijadwalkan dalam waktu satu pekan ke depan.
PPMI Assalaam terus berkomitmen menyelenggarakan proses seleksi yang objektif, transparan, dan berorientasi pada pembinaan santri yang unggul dalam keilmuan, berakhlak mulia, serta siap menjadi generasi pemimpin masa depan.



