Tim Riset MA PPMI Assalaam Raih Prestasi Internasional di WYIIA 2025

Tim Riset MA PPMI Assalaam Raih Prestasi Internasional di WYIIA 2025

Surabaya — Prestasi membanggakan kembali ditorehkan oleh santri Madrasah Aliyah Pondok Pesantren Modern Islam (MA PPMI) Assalaam. Tim riset kelas XII MA PPMI Assalaam berhasil meraih penghargaan dalam ajang World Youth Invention and Innovation Award (WYIIA) 2025, kompetisi inovasi dan riset tingkat internasional yang diikuti peserta dari berbagai negara.

Tim Riset MA PPMI Assalaam Raih Prestasi Internasional di WYIIA 2025
Tim Riset MA PPMI Assalaam Raih Prestasi Internasional di WYIIA 2025
Tim Riset MA PPMI Assalaam Raih Prestasi Internasional di WYIIA 2025
Tim Riset MA PPMI Assalaam Raih Prestasi Internasional di WYIIA 2025

Empat santri berbakat yang tergabung dalam tim ini adalah:
1️⃣ Muhammad Alim Yafi
2️⃣ Ahmad Rizki Ramadhan
3️⃣ Sulthan Muhammad Ali Harits
4️⃣ Mohammed Aly Nay

Mereka mengusung karya ilmiah berjudul “Exploring River Iron Sand as a Potential Ferromagnetic Material for Transformer Cores.” Penelitian ini mengeksplorasi potensi pasir besi sungai sebagai bahan feromagnetik alternatif untuk inti transformator — inovasi ramah lingkungan yang dinilai memiliki nilai aplikatif tinggi di industri teknologi.

Juri menilai riset tersebut unggul dalam segi novelty (kebaruan gagasan), metodologi yang tepat, serta peluang pemanfaatan hasil penelitian di masa depan. Keberhasilan tim dalam mempresentasikan temuan ilmiah dan menjawab pertanyaan dewan juri dalam bahasa asing juga menjadi nilai tambah yang mengesankan.

Kepala Madrasah, Ustadz Farid Akbar, menyampaikan apresiasi atas pencapaian ini.

“Prestasi ini menjadi bukti bahwa santri Assalaam mampu bersaing di level global melalui riset dan inovasi. Semoga keberhasilan ini semakin memotivasi para santri untuk terus berkarya dan berprestasi,” ujarnya.

Pencapaian ini memperkuat komitmen MA PPMI Assalaam dalam membentuk generasi ilmuwan muda Muslim yang religius, kritis, dan inovatif. Dengan dukungan fasilitas riset yang memadai serta lingkungan belajar yang unggul, MA PPMI Assalaam terus menjadi pusat lahirnya prestasi di kancah nasional maupun internasional.

Tim VENORA MA PPMI Assalaam Raih Dua Penghargaan di Lomba Esai Nasional UNS 2025

Tim VENORA MA PPMI Assalaam Raih Dua Penghargaan di Lomba Esai Nasional UNS 2025

Sukoharjo — Madrasah Aliyah Pondok Pesantren Modern Islam (MA PPMI) Assalaam kembali mencatatkan prestasi gemilang di tingkat nasional. Tim riset VENORA, yang beranggotakan dua santriwati berprestasi: Artalytha Reva Sabrina dan Nayla Aliffia Attaqi, berhasil meraih Juara 3 Nasional sekaligus Poster Favorit dalam Lomba Esai Nasional KEC 2025 yang diselenggarakan oleh KADIKA Universitas Sebelas Maret (UNS).

Pada kompetisi ini, tim VENORA mengangkat karya ilmiah berjudul “Menjaga ‘Spirit of Java’: Teknologi Kimia sebagai Solusi Pencemaran Logam Berat dari Industri Batik Solo.” Riset tersebut menawarkan solusi berkelanjutan berbasis teknologi kimia dalam upaya menjaga kelestarian lingkungan dan warisan budaya batik sebagai identitas masyarakat Jawa.

Kompetisi KADIKA UNS diikuti oleh peserta dari berbagai SMA/MA/SMK di seluruh Indonesia. Pada tahap final yang dilaksanakan secara daring pada 18 Oktober 2025, para finalis mempresentasikan karya ilmiah di hadapan dewan juri akademisi. Pengumuman pemenang dijadwalkan pada 26 Oktober 2025 secara online.

Tim VENORA MA PPMI Assalaam Raih Dua Penghargaan di Lomba Esai Nasional UNS 2025
Tim VENORA MA PPMI Assalaam Raih Dua Penghargaan di Lomba Esai Nasional UNS 2025

Kepala MA PPMI Assalaam, Ustadz Farid Akbar, menyampaikan apresiasi atas pencapaian membanggakan ini.

“Prestasi ini menjadi bukti bahwa santri MA PPMI Assalaam mampu menghadirkan gagasan inovatif dan memberikan kontribusi ilmiah bagi kemajuan bangsa. Semoga semakin banyak santri yang termotivasi mengikuti jejak mereka,” ujarnya.

Keberhasilan tim VENORA menegaskan bahwa PPMI Assalaam adalah pesantren modern yang konsisten menumbuhkan semangat ilmiah, karakter religius, dan kepedulian lingkungan melalui pembelajaran yang terintegrasi dan fasilitas pendukung riset yang memadai.

Sebelumnya, Tim VENORA juga berhasil meraih Juara 3 dalam kompetisi riset nasional Universitas Muhammadiyah Purwokerto (UMP) pada Mei 2025 — menunjukkan konsistensi prestasi mereka di bidang penelitian sains.

PPMI Assalaam terus berkomitmen mencetak generasi muda Islam yang unggul dalam riset, kompetitif di tingkat nasional maupun internasional, serta siap menjadi bagian penting dalam inovasi masa depan.