Simulasi Menjadi Tamu Allah : Santri MTs PPMI Asslaaam Lakukan Manasik Haji & Umrah

Suasana Masjid dan Gelora PPMI Assalaam seketika berubah layaknya Tanah Suci Makkah. Para santri kelas PLP MTs PPMI Assalaam tampak khusyuk dan antusias mengikuti kegiatan manasik haji dan umrah sebagai bagian dari pembelajaran mata pelajaran Fikih pada Rabu (16/04).

Kegiatan ini dipandu langsung oleh para pakar Pendidikan Agama Islam, yaitu Ustadz Muhammad Najib Al Faruq, M.Pd.I., Ustadzah Wulandari Tejoningrat AY, Dra., M.M., Ustadz Ahmad Fauzi, S.Pd.I., dan Ustadzah Muhimah, Dra.

Dalam praktik manasik tersebut, para santri mempelajari sekaligus mempraktikkan rukun-rukun haji, mulai dari ihram, wukuf di Arafah, thawaf ifadah, sa’i, hingga tertib. Selain itu, mereka juga diperkenalkan pada rukun umrah, yaitu ihram, thawaf, sa’i, dan tahalul.

Menurut Ustadzah Muhimmah, kegiatan ini bukan sekadar simulasi, melainkan sarana untuk menanamkan pemahaman mendalam serta menumbuhkan kecintaan terhadap ibadah-ibadah utama dalam Islam.

“Kami ingin para santri tidak hanya memahami secara teori, tetapi juga merasakan bagaimana menjadi tamu Allah. Meskipun ini hanya latihan, kami berharap ruh ibadahnya tetap sampai ke hati mereka,” ujar Ustadzah Muhimah dengan penuh haru

Alhamdulillah kegiatan ini dapat berlangsung dengan tertib dan penuh antusiasme dari para santri. Para santri mengikuti setiap tahapan manasik mulai dari mengenakan kain ihram, melantunkan talbiyah, hingga melakukan thawaf dan sa’i di jalur yang telah disimulasikan.

Melalui kegiatan ini, para santri tidak hanya mendapatkan pengalaman yang berharga, tetapi juga pembekalan mental dan spiritual yang akan sangat berguna jika suatu saat Allah SWT memberikan kesempatan untuk menunaikan ibadah haji maupun umrah yang sesungguhnya.

Kontributor : Tarmadi, S.Pd

Leave a Reply

Info Pendaftaran Santri Baru
Scan the code