Sukoharjo – Bertempat di laboratorium MIPA santri yang tergabung dalam program Triple I melaksanakan praktikum pembuatan asinan buah pada Selasa dan Rabu (7-8/3). Kegiatan ini melibatkan santri, pembimbing (guru mapel IPA), dan tim laboran.
Pembuatan asinan buah ini dilaksanakan sebagai aplikasi dari proses pengawetan makanan atau buah secara alami. Proses ini dilakukan dengan menambahkan zat additif pada makanan seperti gula garam serta untuk memberikan warna alami dan penambah rasa ditambahkan cabai. Sebelum menambahkan zat additif seluruh buah dikupas dan dicuci terlebih dahulu.





Setelah ditambahkan zat additif, dilakukan penambahan air panas untuk memudahkan transpor zat additif tersebut ke dalam sel penyusun buah. Memerlukan waktu beberapa saat supaya keseluruhan zat additif dapat masuk dan terserap ke dalam sel buah.
Praktikum ini merupakan praktikum terakhir sebelum anak-anak memasuki bulan puasa Ramadhan dan sebelum anak-anak menjalankan Penilaian Tengah Semester. Dengan nuansa praktikum yang menyenangkan kegiatan tersebut diharapkan dapat memberikan pengalaman berharga sarat ilmu pengetahuan kepada peserta triple i.
Semoga semua kegiatan yang dilaksanakan dapat bermanfaat khususnya bagi peserta triple i menambah keimanan, pengalaman, dan wawasan, serta bermanfaat bagi Madrasah Tsanawiyah pada umumnya.
Kontributor: Ustadz Tarmadi, S.Pd.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.