
Muhadatsah merupakan salah satu kegiatan Santriwan PPMI Assalaam
Dalam arti secara bahasa “muhadasah” adalah bercakap-cakap, dalam hal ini kegiatan tersebut adalah pelatihan santriwan dalam bercakap dalam berbahasa resmi khususnya bahasa Arab.
Kegiatan yang dibawah naungan Kesantrian Putera ini, merupakan kegiatan ektrakurikuler wajib, yang diikuti oleh seluruh Santriwan dari kelas 7 Mts, hingga 12 Menengah Atas. kegiatan tersebut berlangsung sejak bakda Sholat Subuh berjamaah, hingga pukul 06.30 WIB, dan merupakan kegiatan mingguan yang selalu dilaksanakan setiap Hari Ahad. Hal ini merupakan urgensi bagi kegiatan Bahasa untuk pengembangan penggunaan Bahasa Resmi terkhusus Bahasa Arab dengan pelafalan yang baik dan denar sesuai dengan kaidah yang berlaku.

konsep pada kegiatan tersebut ialah santri diarahkan untuk berkumpul sesuai dengan tempat yang telah ditentukan oleh pengurus bag. Bahasa, kemudian berhadapan sejajar 2 baris berhadapan, lalu masing-masing santri dibagikan kartu yang berisi percakapan ringan berbahasa Arab. Masing-masing kelompok mempunyai 2 Musyrif atau pengajar, kemudian pengajar tersebut mencontohkan dan mengajarkan cara melafadkan dengan fashih dan bena,, lalu setiap santri melakukannya berulang-ulang bersama lawan bicaranya. terakhir santri permasing-masing lawan bicaranya menyetorkan percakapan untuk penilaian.
