
Demo Memasak Nutrimenu di Restoran Assalaam adalah salah satu rangkaian Acara Training of Trainer (TOT) bagi Juru Masak Santri dan juga pegawai. Program nutrimenu tersebut merupakan program kerjasama antara Persada PT Unilever Indonesia dan juga PPMI Assalaam. Nutri Menu juga salah satu usaha untuk mendukung gerakan Masyarakat sehat (GERMAS) yang diprogramkan oleh departemen kesehatan. Unilever menginisiasi program royko nutrimenu memasak lezat sesuai isi piringku.
Melalui program ini juru masak sebagai salah satu contoh yang berperan penting dalam pengelolaan pangan dan pemeliharaan kesehatan santri diundang untuk mengikuti acara TOT Tersebut. Untuk Acara TOT tersebut Dilaksanakan di Lab Sensavis Perpustakaan PPMI Assalaam di lantai II. Acara Tersebut dilaksanakan pada hari kamis 6 Pebruari 2020 dari jam 8 pagi samapai dengan selesai.
Dari kegiatan tersebut restoran Assalaam mengirimkan beberapa Pegawainya diantaranya adalah Bp. Abdi Arto Sidiq Sebagai Supervisor Koki, Ibu Sri Asiyah Sebagai Supevisor Koki, Ibu Qomariah , Ibu Sri Wulandari, Ibu Dariyati, dan Bp M Syaiful Anwar mewakili sebagai juru masak. Ada juga beberapa pegawai lain yang mewakili divisi yang lain.
Setelah Acara Tersebut belangsung maka dilanjutkan dengan demo memasak Nutri Menu di Restoran Assalaam. Demo Tersebut berlangsung kurang lebih satu jam dan dipilih menu hari kedua dari program nutrimenu yang ada. Adapun menu di hari kedua tersebut adalah Nasi Putih Tumis bayam jamur tiram Mendoan Pedas Royko Sambal dan juga buah jeruk. Dipilihnya menu tersebut karena menu di anggap simple dan juga praktis. Untuk bahannya sendiri adalah Daun Bayam 100 gr 2 siung bawang putih Bawang Bombay dan juga cabai merah, 100 gr jamur tiram royko sapi secukupnya 2 sendok makan minyak untuk menumis .
Untuk cara memasaknya tumis bawang putih dan Bombay hingga harum masukkan cabaai dan tambahkan jamur tumis sebentar masukkan bayam royko dan air aduk hingga rata dan masak hingga banyam matang. Untuk mendoan pedas royko dibutuhkan bahan 400 gr tempe untuk 4 porsi 200 ml minyak goring 100 gr tepung terigu 1 sdm tepung tapioca dan royko ayam secukupnya, untuk bumbu adonan ditambahkan ketumbar 1 sdm 6 buah cabai rawit merah yang diiris tipis dan satu batang daun bawang diiris tipis dan 250 ml air dingin. Cara membuatnya cukup simple celupkan tempe yang sudah diiris tipis kedalam adonan pelapis , goring tempe hingga matang . Dalam demo masak tersebut dilaksanakan oleh juru masak resto dipimpin langsung oleh Bp Abdi Arto S Sebagai Supervisor Koki Atau juru masak di Restoran Assalaam.
Dengan adanya Demo Memasak NutriMenu Program royko nutrimenu tersebut diharapkan dapat menambah variasi menu yang ada di Restoran Assalaam dengan menu menu yang baru simple dan mudah dikerjakan.