Kamis,8/8/2019 SMA Assalaam mengadakan praktikum Osmosis Kentang. Praktikum ini dilaksanakan di Laboratorium Biologi PPMI Assalaam. Peserta praktikum yaitu kelas XI IPA SMA.
Tujuan santri praktikum osmosis kentang ini adalah
secara umum, untuk menguji sebuah hipotesis. Sama halnya dengan praktikum lainnya, tujuan dari praktikum biologi tekanan osmosis pada kentang adalah untuk menguji dugaan adanya tekanan osmosis pada sel-sel kentang. Selain itu ada beberapa tujuan lainnya, berikut ini adalah empat tujuan dari praktikum ini.
1. Santri membuktikan peristiwa osmosis.
2. Mengetahui efek dari potensial air pada sel yang diletakkan di larutan hipotonis (encer/rendah) dan hipertonis (pekat/tinggi).
3. Melihat perubahan yang terjadi pada kentang setelah percobaan.
4. Untuk mengetahui perbedaan pada percobaan proses osmosis pada kentang, yaitu pada larutan gula 30%, larutan gula 5%, dan air suling.
Sebelum praktikum santri melakukan persiapan alat dan bahan yang di bantu laboran yaitu :
Pisau
Tisu
Gelas ukur 50 ml
Stopwatch
Neraca
Kentang
Air Suling
Larutan Gula 30%
Larutan Gula 5%
Praktikum dilakukan sekitar 1 jam kemudian santri membuat kesimpulan dengan mengerjakan di lembar praktikum yang sudah disediakan.
Salah satu kesimpulan dari peserta praktikum ini adalah
kodisi kentang dalam larutan gula 30% (hipertonis) menjadi lembek. Sedangkan hasil kentang pada air suling (hipotonis) menjadi paling keras. Keadaan kentang pada larutan gula 5% menjadi agak lembek. Demikian praktikum osmosis kelas XI IPA SMA yang dipandu oleh ustadzah Kartika S.Si .
Campus Map | Location | Contact Us
Jl. Garuda Mas Pabelan Po. Box 286 Kartasura Central Java Indonesia